「令人感到幸福的神器」漫步者 S1000MKII 音响

Hi-Res 是什么?

在文章开始之前,我们先来了解一下 Hi-Res 是什么!

Hi-Res全称为High Resolution Audio,又称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。Hi-Res音频的目的是表现音乐品质极致和原音重现,获得真实感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围。高解析音乐是指声音信息量超越CD音质的音乐格式,即采样率大于44.1kHz以及比特深度大于16bit。

这也是大家熟知的小金标!

Hi-Res Audio 标志

在如今,喧嚣纷扰的现实生活中,音乐似乎成了人们奔波忙碌之余不可缺少的一种心情宣泄,一种精神寄托 !音乐是反应人性及神性的东西,它给人带来幸福!

开箱!!

在收到这台音响的时候呢,我着实被吓了一大跳。快递员叫我下去拿快递时和我说了一句,你这快递有点分量啊,记得多叫一个人下来搬啊。我当时还不信,就一套 5. 5 inch 的音响而已,我一个180的人还抱不动?然而,我大错特错。当看到这庞然大物时,我当时脱口而出了一句 XXX 。 而且这箱子根本没有受力点, 费劲九牛二虎才搬到了房间。

箱子外挂

箱子重量

18.50kg重,那么一只箱体就有9.25kg重 ,那么平均下来,1kg 就大约63元了 🥳

同时,对于音响来说,重也可以代表用料扎实。

用刀轻轻地划开胶带, 双层纸箱套着装,还有泡棉包裹,打开闻到了象征高贵用料的檀香味 ,啊~简直上头。 🤩

包装
配件

配件一应俱全有木有!而且还随机附赠了一根音频光纤线。这套音响不仅重,而且Super large!

不得不说, 正面倾斜,下方的中低音单元和上方的高音单元和好看,防尘罩带来的磨砂感给音频单元增添了一丝神秘的质感。

这款音响的接口部分也很齐全,AUX,光纤,同轴接口一应俱全。而且还搭载的一个高通的芯片来提供蓝牙 AptX-HD输入。

背部接口
遥控器特写

而且总音量,高低音调节旋钮竖直排开。总音量同时兼顾输入切换,按下就可,还算方便,而且是无极调节音量,再也不用担心大力出奇迹而扭坏了。(讲真,我之前的音响的调音扭被我拧坏了好几个。)而且这次还有遥控器配出,没有了带线的外置调音旋钮后,遥控器调音也是一个很好的选择,最起码又可以少了一根线!

而且遥控器除了可以控制开关机和音量外,还可以控制输入源。在蓝牙音频下,还可以控制设备的暂停播放和切歌。同时灵敏度也很适合。

所以说,S1000MKII 作为一款 有源2.0音箱 还是很合格的!

玄 学 环 节

S1000MKII的声音风格 是我一听就上瘾的那种, 这个箱子使用5.5寸大单元,功率也很大 , 发声单元音域更宽,频响范围可达45~30kHz ,并且! 支持24bit/192kHZ数字输入,达到Hi-Res认证标准 也就是开头说的小金标。

这款音响底噪非常小,几乎都听不到。受网上的观念影响,蓝牙听歌就是垃圾。 但是它蓝牙的播放扭转了我的看法。S1000的蓝牙播放不仅稳定,而且音质还不错。不仔细听,还真分辨不出来是有线还是蓝牙。

得益于钛膜球顶的高音单元加上金属振膜的重低音单元。 低音更足,下潜更有力度,细节表现更细腻。中音结构很明晰。耳朵能明显听出高音的音质变化和提升。人声清晰,靠前,拔得高。

当我在桌子上摆好音响后,听起来就有点不对劲了!

高音变得有些刺耳与浑浊,低音有些无力感。想了一下,S1000mkii是金属脚钉,不会因为我的桌面有一层玻璃而引起混响啊。而且这个低频嗡嗡声,貌似也不对劲啊! 并且人声的齿音很明显,在逛了一下论坛后,发现这个大家伙竟然不是为桌面而设计的。

很多朋友拿S1000当桌面音箱放在较小的房间用(包括我),但这个箱子使用5.5寸大单元,功率也很大,定位并非桌面音箱。加之S1000又是偏低频向调音,把S1000当桌面音箱用最大的问题就是低音浑浊,也就是大家经常说的低频嗡嗡声。

这个低频的嗡嗡声学名叫低频驻波。是因房间的大小、布局和陈设等因素导致的低频音波堆积现象。可能有人会问,既然是房间因素导致,为什么我之前的音箱/换用其它音箱就没了?那是因为你之前/换用的音箱单元小,能量小,或者低频响应不是很好,发出的低频声波较少,低频的堆积相对就不严重。

理论上,这个堆积的频率为(340/音箱前后墙距离)/2,如房间边长3米,就是(340/3)/2=54.8。也就是说会在55Hz以及55Hz的整数倍,110Hz、165Hz、220Hz出现堆积(倍数越大影响越小,主要关注单倍,2倍)。以上只是理论计算,实际情况会因你的装修、家具摆放、门窗等有变化,并且音箱左右墙也会有驻波。我的房间发生在120Hz频段,遇到120Hz的声音瞬间爆炸,响度是临近频率的数倍,房间都没法待人。

S系列音响摆放调教
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=455494

于是,我按照论坛的教程,把低音调到 -4db 高音调到-6db后,瞬间感觉舒服多了,音乐是如此的丝滑~ 在调低低频增益后,低频的反应速度也明显加快。 没有了刚开始的低频放得很开但结束得很慢, 大动态音乐场景时也可以很出色 。

在听 Sanna Nielsen 的 Undo 的时候, 2:10秒的心脏跳动声,强而有力的击打着你的耳膜,女高音高而不尖,而且有一种轻微的小小拔高的感觉, 瞬态速度比较凌厉

All in All 最后总结:两个字:香得一批!

到货时间:20191201

「爆款」如何打造爆款益力多饮料?

上一篇

和小姐姐出去拍照的五一假期

下一篇
评论
发表评论 说点什么
710
0