今天是世界无线电日,你知道吗?

今天是2019年2月13日,若不是手机日历的提醒,我都都忘记了今天这个日子:世界无线电日。由于英语向中文翻译时,“Radio”一词的多义性,在国内,它已经渐渐演变为对一切无线电业务而言的节日,而实际上,在联合国教科文组织于2011年11月3日决定将该节日定为国际节日的时候,它所代表的是无线电广播——这一古老又现代的传播媒介。

自从1901年,马可尼完成了第一次横跨大西洋的无线电报通信起,无线电技术就以各种各样的方式影响着人类的生活,其中,面向广大受众群体的无线电广播更是在推动人类技术进步、文化和艺术的发展方面起到了不可磨灭的作用。因为其不需要额外传播介质、接收机简单廉价、不需要额外收听费用等特点,无线电广播更是扮演了向偏远、贫困及落后地区传递信息的这一重要角色。正因如此,联合国教科文组织非常重视无线电广播在教育和信息传播中的作用,并在各国广播协会、联合国机构等方面的配合下,将联合国电台成立的日子(2月13日)定为世界无线电日(World Radio Day)。联合国教科文组织希望通过确定这样的纪念日,提高公众对于无线电媒体重要性的认识、加强广播团体间的合作,宣传无线电广播在促进教育、传播信息以及抵御自然灾害中的重要作用。从而使得无线电媒体这一形式能够更好地帮助人类、为人类服务。

2019年度的世界无线电日的主题为“对话、宽容与和平(Dialogue, Tolerance and Peace)”。借助无线电波,来自世界不同地区、拥有不同生活方式的人们和社群将能够产生交流,消除分歧、化解潜在的暴力冲突和战争可能。为此,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯提出了今年度的主题:“在这个世界无线电日,让我们认识到无线电波的力量,它能够为我们带来对话、宽容与和平。”

 

转载自:无线电杂志 : 今天是世界无线电日,你知道吗?

评论

  1. 青山
    Windows Chrome
    2年前
    2019-2-13 15:36:01

    我还以为是wifi日

  2. 星云
    Android Chrome
    2年前
    2019-2-13 16:58:16

    6666支持

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇