今天是世界无线电日,你知道吗?

今天是2019年2月13日,若不是手机日历的提醒,我都都忘记了今天这个日子:世界无线电日。由于英语向中文翻译时,“Radio”一词的多义性,在国内,它已经渐渐演变为对一切无线电业务而言的节日,而实际上,在联合国教科文组织于2011年11月3日决定将该节日定为国际节日的时候,它所代表的是无线电广播——这一古老又现代的传播媒介。

自从1901年,马可尼完成了第一次横跨大西洋的无线电报通信起,无线电技术就以各种各样的方式影响着人类的生活,其中,面向广大受众群体的无线电广播更是在推动人类技术进步、文化和艺术的发展方面起到了不可磨灭的作用。因为其不需要额外传播介质、接收机简单廉价、不需要额外收听费用等特点,无线电广播更是扮演了向偏远、贫困及落后地区传递信息的这一重要角色。正因如此,联合国教科文组织非常重视无线电广播在教育和信息传播中的作用,并在各国广播协会、联合国机构等方面的配合下,将联合国电台成立的日子(2月13日)定为世界无线电日(World Radio Day)。联合国教科文组织希望通过确定这样的纪念日,提高公众对于无线电媒体重要性的认识、加强广播团体间的合作,宣传无线电广播在促进教育、传播信息以及抵御自然灾害中的重要作用。从而使得无线电媒体这一形式能够更好地帮助人类、为人类服务。

2019年度的世界无线电日的主题为“对话、宽容与和平(Dialogue, Tolerance and Peace)”。借助无线电波,来自世界不同地区、拥有不同生活方式的人们和社群将能够产生交流,消除分歧、化解潜在的暴力冲突和战争可能。为此,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯提出了今年度的主题:“在这个世界无线电日,让我们认识到无线电波的力量,它能够为我们带来对话、宽容与和平。”

 

转载自:无线电杂志 : 今天是世界无线电日,你知道吗?

【python】智能复读稽——一个简单的AI机器人

上一篇

这个UI测试,难住了很多!要不你来试试?

下一篇
评论
发表评论 说点什么
194
0