什么是URL,用新的姿势来认识~

 

前言:

网络就在我们的身边。但是你有没有想过,当你输入一个网之后址,再按下回车。在你输入的网址背后,到底发生了什么呢?本篇文章就带领大家来领略一下吧。

url也被称为统一资源定位符(Uniform Resource Locator,URL)是对可以从互联网上得到的资源的位置和访问方法的一种简洁的表示,是互联网上标准资源的地址。互联网上的每个文件都有一个唯一的URL,它包含的信息指出文件的位置以及浏览器应该怎么处理它。

 

用我的话来说,就是这样子:

“小明,把我在桌子上放的那杯水拿过来” 这时,小明就要根据我说的话来找到那杯水。

而我说的:‘桌子上放的那杯水拿过来’中的‘桌子上’就相当于url中指明的文件目录,‘拿过来’就相当于浏览器该怎么去处理这个文件。

—————————————

url分为以下两部分:

第一部分:

模式/协议(scheme):

它告诉浏览器如何处理将URL要打开的文件。最常用的模式是超文本传输协议(Hyper text Transfer Protocol,缩写为HTTP),

这里列举一些常用的协议(知道有这个就行)

http——超文本传输协议资源

https——用安全套接字层传送的超文本传输协议。

ftp——文件传输协议

file——当地电脑或网上分享的文件

——————————

也展示一下不太常见到的的协议(可以忽略)

mailto——电子邮件地址

ldap——轻型目录访问协议搜索

news——Usenet新闻组

gopher——Gopher协议

telnet——Telnet协议

———————————

第二部分:

文件所在的服务器的名称或IP地址,后面是到达这个文件的路径和文件本身的名称。路径部分包含等级结构的路径定义,一般来说不同部分之间以斜线(/)分隔。

好了,直接看图:

————————————

就例如这样:

https://austen.win/

https://austen.win/win/win10/

有时候,URL以斜杠“/”结尾,而没有给出文件名,在这种情况下,URL引用路径中最后一个目录中的默认文件(通常对应于主页),这个文件常常被称为 index.html 或 default.htm。

 

好了,谢谢大家的观看,评论,加关注,我会在之后出更多优质文章!

windou隐藏功能:滑动关机

下一篇
评论
发表评论 说点什么
7